早报

1.25 N记早报

1. 北京冬奥会将成为史上最多 LGBTQ 运动员的冬奥会

BuzzFeed报道,北京冬奥会将成为史上最多 LGBTQ 运动员的冬奥会,目前至少 12 位公开性少数身份的运动员获得参赛资格。

其中,花样滑冰比赛已有 7 名性少数身份运动员,包括一名“非二元性别”美国运动员蒂莫西·勒杜克(Timothy LeDuc).

35 岁的荷兰速滑运动员伊伦·伍斯特(Ireen W ü st)是获得最多奖牌的速滑运动员,今年亦将参赛。此前她曾公开自己双性恋的性倾向。 #性少数

2. 前调查记者宋阳标因揭露成都违建别墅群被拘留,48 小时后保释

维权网消息,前调查记者宋阳标 1 月 17 日在公众号发文揭露成都市锦江区违建别墅群,两天后失联。1 月 20 日,宋阳标家人接到电话,对方称是成都市公安局锦江分局刑侦大队的警察,称宋阳标因“网络寻衅滋事”被刑事拘留。

在被拘留 48 小时后,宋阳标于 1 月 22 日被释放。

宋阳标是资深调查记者,曾任职《时代周报》北京记者站站长。2013 年采访全国两会时,向民政部长提问死猪江葬问题引起轰动。2021 年 7 月南京禄口机场疫情爆发,宋阳标撰写的《人人推诿不负责,防疫系统像筛子:亲历南京机场官僚主义防疫》引发舆论关注。 #寻衅滋事

3. 微博禁言“蓄意破坏”春节氛围、“攻击春晚”的账号

微博官方声明,近期已禁言 21 个涉及“拉踩引战、挑动对立”,“攻击晚会”,“蓄意破坏温暖祥和的春节氛围”的账号,并清理 314 条相关信息。

微博称保障“清朗健康”的社交环境,让用户“感受到力量与温暖”。 #言论审查

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2