早报

2.23 N记早报

1. 江苏省发布“丰县生育八孩女子”事件调查通报

今(23)日,江苏省委省政府调查组发布关于“丰县生育八孩女子”事件调查通报,呈现杨某侠的身份、被拐卖至徐州丰县的过程、精神身体及生育状况、涉嫌犯罪情况、相关官员处罚结果等内容。

通报指出,经过 DNA 比对,网络平台流传视频中的女子杨某侠即为云南省福贡县亚谷村的小花梅,并非四川籍失踪女子李莹。1998 年六月,小花梅被辗转拐卖至董家,丰县欢口镇民政办人员违规以董某民自报信息为其办理结婚证。杨某侠于 1999 年生下长子,2011-2020 年生下七个孩子。调查结果认为,杨某侠在生下第三子后精神障碍症状逐渐加重,另患有重度慢性牙周炎。

依据通报说明,2 月 22 日,丰县人民检查院认为董某民“虐待家庭成员情节严重”,以涉嫌虐待罪批准逮捕,其他犯罪嫌疑人分别以拐卖妇女罪(2 名)批捕或立案。丰县县委书记、县长、徐州妇联副主席等多名公职人员被免职或处以警告。

江苏省通报引发舆论密切关注,部分网友认为杨某侠与李莹照片高度相似,不认可官方通报中的人像鉴定结果。另有网友质疑,官方回避处理董某民的强奸、非法拘禁等行为。

2 月 22 日,微博用户@自由的蓝色鸢尾 将所有相关博文删除。据其他博主补充说明,该博主为四川籍失踪女子李莹父亲战友的女儿,博主父亲遭到警察长达三小时的审问。另外,播客随机波动于昨日发布名为《锁链下的鸿沟:与一线律师探讨妇女拐卖》被全网删除。歌手张不三创作铁链之歌后,微信公众号及其他社交平台被封禁删除。#拐卖妇女 #女性权益 #女性安全 #人权

2. 美、英、欧盟国家宣布制裁俄罗斯

自由欧洲电台报道,当地事件 2 月 22 日,俄罗斯上议院经投票授权总统普京在境外使用军队。美、英及欧盟国家陆续发布相关措施回应俄罗斯向乌克兰分离地区部署军队的决议。美国总统 Joe Biden 于当地时间周二宣布将制裁俄罗斯两家国有银行及数位俄政府相关精英人士,英国首相 Boris Johnson 于同日宣布冻结俄罗斯 5 家俄罗斯银行的资产。此外,德国总理 Olaf Scholz 于当地时间周二宣布,将冻结北溪 2 号项目,即停止从俄罗斯北极向德国传输天然气的计划。据路透社,欧盟一致通过对俄罗斯进行经济制裁。#乌克兰

3. 哥伦比亚宪法法院宣布怀孕前 24 周内堕胎除罪

CNN 报道,当地时间周一,哥伦比亚宪法法庭以 5:4 取消刑法中的堕胎罪,宣布女性在怀孕前 24 周内可以合法堕胎。据哥伦比亚现行法规,仅有在强暴怀孕、孕妇或胎儿有严重健康问题等少数情况下,女性才能合法堕胎,否则堕胎者或协助堕胎的人可能会被判处 16 至 54 个月的监禁。据悉,哥伦比亚成为拉丁美洲第五个松绑堕胎法规的国家,被认为是绿色浪潮(marea verde,拉丁美洲女性争取生育权运动)的最新成果。#堕胎法案

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2