早报

2.25 N记早报

1. 字节跳动“28 岁猝死员工”确认离世,家属称双方并未沟通赔偿事宜

2 月 22 日晚,一则“字节跳动员工猝死”的消息曾在各大社交媒体平台广泛流传,并称该吴姓员工还有一名怀孕两个月的妻子以及按揭 30 年的每月高达 2 万的房贷。事发后,字节方面通过内网披露了事发前后的经过,并一度表示该员工其仍在抢救中。而根据网传截图的当事人妻子却早在 22 日晚 9 点就宣告了爱人离世的消息。

根据澎湃新闻引述根据字节跳动内网“字节圈”公告,2 月 23 日下午,在使用ECMO(俗称“人工肺”)抢救 41 个小时后,网传“北京知春路中国卫星通信大厦字节跳动健身房猝死”吴姓员工已经不幸离世。有网络传言曾称字节跳动补偿 2000 万,公司会帮忙还清房贷,工资会照发到孩子成年,而就此说法沸点视频对话当事人母亲称,消息为假消息,现在很痛苦,双方暂未协商赔偿事宜。 #字节跳动猝死 #大厂

2. 俄军陆空跨境入侵乌克兰,双方在切尔诺贝利发生激战,俄诺贝尔和平奖得主《新报》主编穆拉托夫发表反战言论

2022 年 2 月 24 日莫斯科凌晨时份,俄罗斯总统普京于电视发表讲话,宣布在乌克兰东部的顿巴斯地区展开“特别军事行动”。在俄罗斯国家电视台播出的讲话中,普京敦促乌克兰军队“放下武器回家”,表示所有可能发生的流血事件,责任都将由乌克兰政府承担。普京表示“无法容忍”北约在乌克兰的扩张,而俄罗斯和乌克兰之间发生冲突“只是时间问题”,“无可避免”。

转引端传媒消息整理乌克兰时间清晨当日六点左右,乌克兰内政部表示俄罗斯军队已经在敖德萨登陆,而其他军队正在越过边境进入哈尔科夫。乌克兰国家紧急事务局表示,俄军已经对乌克兰的 10 个地区发起了攻击,主要是在该国的东部和南部。据法新社来自官方消息,18 人在敖德萨附近冲突中丧生。据央视新闻报道,当地时间 24 日,乌克兰总统泽连斯基表示,俄军正试图夺取切尔诺贝利核电站的控制权。当日早些时候有消息称,俄军已从白俄罗斯方向进入乌克兰,双方在切尔诺贝利发生激战。法新社报道来自官方消息称,切尔诺贝利核电站附近发生了战斗。

乌克兰外长库列巴 2 月 24 日在推特发文证实,“俄罗斯总统普京刚刚发动了对乌克兰的全面入侵,和平的乌克兰城市正遭受攻击”。库列巴表示:“这是一场侵略战争。乌克兰将自卫,并将赢得胜利。世界有能力而且必须阻止普京,现在是采取行动的时候了。”

24 日晚间,作为记者身份获得 2021 年诺贝尔和平奖的德米特里·穆拉托夫在其创办并担任的俄罗斯独立报纸《新报》网站主页发表题为“反对战争”的视频,他说到“今天一大早,我们都聚集悲痛地聚集在编辑部。奉普京总统的命令,我们国家宣布与乌克兰开战。无人能阻止这场战争。因而随着悲伤,我们全体都共享着同样的羞耻。在最高指挥者的手中,‘核按钮’就好像某种被不断反复抛弃的昂贵汽车钥匙链——下一秒会是核弹打击吗?我想此外无法用任何其他方式来解释普京所谓的报复性措施了。我们将用两种语言出版本期《新报》——乌克兰语和俄语。因为我们永不承认乌克兰是敌人以及乌克兰语是敌人的语言。最后最后,只有俄罗斯人的反战运动才能拯救地球上的生命。”

俄罗斯本土,反对乌克兰战争的抗议活动 24 日晚在莫斯科和其他多个城市举行,根据《新报》当地时间 25 日凌晨引自"OVD-Info"的数据,超过 650 人因参加俄罗斯各地的反战集会而被俄罗斯警方拘留,其中莫斯科为 290 人,圣彼得堡为 128 人。支持乌克兰的行动仍在世界各地继续,据《新报》记者报道在巴黎共和国广场已有至少 1.5 万人涌上街头声援。 #乌克兰 #俄罗斯 #反战

3. 因应乌克兰情势,台湾整备应对台海军事动态

台湾中央社报道,台湾总统蔡英文于台北当地 23 日听取国安会“乌克兰情势因应小组”简报,做出 4 项指示,包括谴责俄罗斯对乌克兰主权的侵害、持续强化对台海军事动态因应整备、全面提升应对认知作战、持续因应各项经济变数。

路透社称当地时间周四(24 日),台湾空军再次起飞警告 9 架进入其防空识别区的中国飞机离开台湾,其中包括八架中国歼-16 战斗机和一架 Y-8 侦察机飞越了南中国海顶端台湾控制的东沙群岛东北部的一个区域。中国大陆方面在在过去两年中加强了在自治岛屿附近的军事活动,参与此次行动的飞机数量也远低于 1 月 23 日的 39 架,台湾方面报告称,随着乌克兰问题的紧张局势加剧,中国大陆军队最近没有进行不寻常的军事演习。

拜登政府在本月 11 日发表的长达 12 页的《印太战略》中表示,将向该地区投入更多的外交和安全资源。而在周四(24 日)早些时候,当被问及美国新的印太战略时,中国国防部发言人谭克非申明,台湾是中国的“核心问题”,中国不会容忍任何外国干涉。根据中央社报道,台湾国安会高层认为,台海局势跟俄乌局势有着本质上的不同,但过去几年以来,习近平的不少行为模式确实都有模仿的状况。值得观察也可以预见的是,北京方面势必借由乌克兰局势的震荡,引述普京“不可分割”的论述,持续加强对台湾的认知作战。 #台海局势 #台湾

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2