早报

2.28 N记早报

1. 乌克兰危机引发全球反应

2 月 28 日,乌克兰和俄罗斯代表团正在乌克兰-白俄罗斯边界,在无前决条件下展开谈判。但在谈判前,俄罗斯总统普京下令将“核威胁力量”(nuclear defense forces)调至特殊备战状态。乌克兰总统泽连斯基发表电视讲话,表示不相信和谈会有结果,但值得尝试。在最新的电视讲话中,他呼吁欧盟通过新的特殊程序让乌克兰尽快成为其成员,并且敦促俄罗斯士兵离开乌克兰境内。根据香港电台引述的最新乌克兰民调显示,他的支持率飙升至 90% 以上,比去年 12 月增加了 3 倍。但民调受访范围不包括克里米亚和乌克兰东部分裂地区。

自 2 月 24 日俄罗斯对乌克兰采取军事行动以来,多个国家宣布了多项制裁措施。其中美国、英国、加拿大、日本和欧盟等国家共同宣布将部分俄罗斯银行提出 SWIFT 国际支付系统,并向俄罗斯实施多个经济制裁措施。中国部分银行也停止为俄罗斯石油贸易融资。这些措施导致俄罗斯股市连日受挫,跌幅已经超过 30%。俄罗斯央行宣布今天(本周一)关闭股市,目前仍未知道何时重新开放。货币卢布也连日暴跌了近 30%。

俄罗斯本土、多个国家和地区纷纷发起反战运动。俄罗斯部分文艺界人士公开发表反战宣言,一个由俄罗斯人权组织发起的“俄罗斯人反对与乌克兰战争”请愿运动,目前已经获得了超过 100 万人的联署。另外,俄罗斯女权朋克乐队Pussy Riot也协助组建了一个 DAO(去中心化自治组织,一种可以自主运作的计算机代码和程序控制的组织),以协助乌克兰人应对俄罗斯的入侵。根据一个关注俄罗斯政治迫害的独立人权项目OVD-Info统计,自乌克兰危机以来,俄罗斯共拘留了 5976 名在境内参加反战运动的人,有 7 人将在未来一周面临政治刑事法庭的审判。

2 月 25 日,俄罗斯动用否决权否决了联合国安理会有关乌克兰问题的决议草案,中国等三个国家投了弃权票。部分国家提请安理会将草案投票转移至联大紧急特别会议上举行。2 月 28 日,联合国大会第十一届紧急特别会议目前正在进行中,这是本世纪第一次展开的联合国紧急特别大会。上一届会议是 1997 ~ 1998 年的以巴冲突危机。同日,联合国人权理事会召开,会议以 29 票支持,5 票反对和 13 票弃权通过针对乌克兰局势举行紧急辩论,其中俄罗斯和中国投下反对票。

2. 瑞典运动员将冬奥金牌赠予桂民海的女儿

根据纽约时报报道,2 月 24 日,瑞典速滑名将尼尔斯·范德普尔(Nils van der Poel)把自己在北京冬奥会上获得的金牌送给了瑞典籍的华裔书商桂民海(原名桂敏海)的女儿。桂民海是铜锣湾书店的股东之一,曾出版批评中国的书籍,目前在中国被判十年监禁。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2