早报

3.1 N记早报

1. 俄乌战争:乌克兰没有退缩

多家媒体报道,3 月 1 日,俄罗斯火箭弹击中乌克兰第二大城市哈尔科夫的一座行政大楼,造成至少 10 死 35 伤。此前,9 人在哈尔科夫的另一场炮击中身亡。俄罗斯入侵乌克兰已造成至少 136 名平民死亡,包括 13 名儿童。

1 日早上,俄罗斯超过 64 公里的部队沿路向基辅行进,准备发动第二波攻击。基辅市长于 1 日晚宣布,俄军已经到达基辅市郊。乌克兰总统泽连斯基称,“如果我们保卫住了基辅,我们就保卫住了国家。基辅是乌克兰的心脏,它不能停止跳动。”

乌克兰的抵抗让俄罗斯的进攻受挫。俄罗斯并未获得乌克兰的制空权;物资补给供应不利导致部分先头部队因燃料耗尽而被抓获;在市区,乌克兰民众用身体阻挡俄军坦克和装甲车行进。但媒体分析,俄军进展不利可能促使俄罗斯对基辅展开更广泛更猛烈的攻击,平民安全风险增加。

社交软件第一次成了获取战争即时信息的工具。一位乌克兰大叔叼着烟把俄军反坦克地雷拎走的视频在 TikTok 上疯传,一对乌克兰新婚夫妇参军的推文被转发上万次。乌克兰总统泽连斯基通过社交媒体塑造的“接地气”形象与普京电视转播镜头中的的威严形成鲜明对比。泽连斯基每小时在推特上更新信息,感谢各国援助、鼓励乌克兰人民坚守祖国、在户外自拍视频回击俄方称其已离开基辅的假消息。

乌克兰受到的国际支持同样体现在相对微小的细节上。3 月 1 日晚召开的欧洲议会上,当泽连斯基说“我们为我们的国土和自由而战”时,他的英语同声传译哽咽了。稍后召开的联合国人权会议中,超过 100 名外交代表在俄罗斯外长发言时离席。 #俄乌战争

2. 俄乌战争下,暧昧的中国政府与撕裂的中国民众

中国至今未承认俄罗斯军事行动是“入侵”及“侵犯乌克兰主权和领土完整”。在记者超过 50 次对中方态度的提问中,外交部发言人坚称乌克兰问题“有复杂的历史经纬”,中方坚持按照“事情本身的是非曲直”解决问题,并称中国“站在正义的一方”。

中方暧昧的态度让国际社会普遍怀疑中国间接支持俄罗斯入侵。被问及俄方军事行动是否在普京奥运访华时得到了中国支持,外交部发言人称俄罗斯是独立的大国,其任何决策不需要中国批准。

华春莹在周四记者会上指责法新社、路透社、彭博社等记者“气势汹汹地提问”,称自己“讨厌西方媒体先入为主、乱扣帽子的提问方式”,强调中国不是乌克兰危机的相关当事方,应该去问美国。

俄罗斯入侵乌克兰得到了众多中国网民的支持。此外,部分网民口嗨“迎娶乌克兰美女”,微博在此类言论传遍全球社交网络后将其批量删除。CNN 报道称,中国政府对俄罗斯暧昧的支持以及中国网民民族主义、好战、厌女的情绪被乌克兰民众知晓,导致在乌克兰华人面临更多安全风险。

新京报旗下《世面》一条误发的微博显示,机构媒体被要求不得发布“亲西方”的信息,所有涉及乌克兰危机的微博需要高级编辑审核。

消息显示,乌克兰驻上海总领馆致函江苏、浙江、福建、江西、安徽省外事办称,多名乌克兰人因在网上表达对战争和俄罗斯的态度而被警方谈话,要求中国政府停止此类“警方采访”。

仍有少部分中国民众在表达对乌克兰的支持。2 月 26 日,五名高校教授联署《俄罗斯对乌克兰的入侵与我们的态度》,公开谴责俄罗斯发动战争。2 月 28 日,130 多名大学校友联署《坚决反对俄罗斯入侵乌克兰》。

VICE报道,2 月 26 日,一名 24 岁的行动人士在杭州一购物广场举牌抗议俄罗斯侵略乌克兰。他手举标语:“子弹无情,但你可以放下武器。”他立刻被警察带走,被释放后又到另一个人流较少的地方继续举牌。他说,他遇到许多友善的回应,有人过来给他拥抱,有人对他说“加油”。 #俄乌战争

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2