早报

3.4 N记早报

1. 俄军炮轰导致欧洲最大核电站附近一栋培训大楼起火、最古老大学之一哈尔科夫国立大学社会学大楼与世界上最大飞机皆被炸毁

据乌克兰核监管监察局通告,俄军于 3 月 4 日凌晨攻击了欧洲最大核电站、乌克兰扎波罗热(Zaporizhzhia)核电站外围的训练场,导致一栋隶属于核电厂的训练大楼起火(监控视频);火灾于 4 小时后扑灭,核电厂辐射量并无改变。俄罗斯通讯社的表述则为,该攻击发生在核电站附近(near),而非核电站内(of)。据乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)所述,若该核电厂发生爆炸,其威力将是切尔诺贝利(车诺比)事故影响的十倍大。

3 月 3 日,成立于 1804 年的哈尔科夫国立大学(Kharkiv National University)在战火中被炮火袭击,其中社会学院大楼着火被毁;世界上最大的飞机 Antonov An-225 Mriya 亦被附近炮火摧毁

诗人余秀华于公众号上发表之反战诗歌目前已禁止分享。乌克兰留学生的求助微博目前已因“违反相关法律法规或《微博社区公约》”不可见

2. 乌俄二度谈判后同意建立“人道主义走廊”,泽连斯基再度请求北约设立禁飞区遭拒

乌俄双方代表团于昨日在波兰与白俄罗斯边境举行第二次谈判,乌克兰总统办公室顾问 Mykhailo Podoliak表示,谈判结果为需要为战火中的乌克兰平民建立“人道主义走廊”(humanitarian corridors),建立之处将会停止炮火攻击;但俄罗斯并不会停止对乌克兰的侵略。

泽连斯基于当地时间 3 月 2 日,再度请求北约在乌克兰上空设立禁飞区,并表示若无法设立禁飞区则至少应提供飞机支援。北约秘书长 Jens Stoltenberg 则称,北约不会主动与俄罗斯发生冲突,而是一个“防御性联盟”(defensive alliance),拒绝了请求。

3. 曾前往丰县实地调查、记录看守所见闻的女子再度失联

丰县拐卖妇女案发生后,曾驱车前往丰县实地调查的女子乌衣再度失联,据网友转述系被官方带走。乌衣曾在微博上记录于看守所中的所见所闻(@我能抱起 120 斤),被警方拘留时的录音已被删除。目前微博话题#乌衣你回来了吗?#仍可查看。

4. 惠州防疫人员打死宠物狗,主人发出监控视频【创伤预警】

微博用户 @有只雪球 发文表示,自己一只三岁的萨摩耶狗狗在 3 月 2 日被进入家中的防疫人员用棍子活活打死。雪球的主人为惠州市惠东县大岭镇通报确诊无症状感染者病例,正在外集中隔离。根据雪球主人另一条微博显示,防疫人员进入家门前说的是“上门消毒”,直到看到监控时仍未有人通知雪球主人此事;影片中可以看到,防疫人员亦带走了家中另外一个监控。

此前已多次发生防疫人员未经主人同意、未告知情况下暴力扑杀宠物猫狗事件,目前暂未有相关动物法令出台与提案。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2