早报

3.9 N记早报

1. 俄罗斯公布“不友好国家地区”名单,包含台湾

俄通社报道,当地时间周一,俄罗斯政府公布“不友好国家地区”名单,名单包含美国、加拿大、欧盟国家、英国和日本、韩国、新加坡、台湾(“被认为是中国的领土,但自 1949 年以来由自己的政府统治”)等国家地区。政府指出,根据这项法令,俄罗斯企业与名单中国家进行交易时,需经过政府批准且只能用卢布交易。俄罗斯以此举回应先前的经济制裁。

2. 麦当劳等企业宣布停止在俄罗斯的业务

BBC 报道,当地时间周三,麦当劳、可口可乐、星巴克等餐饮企业以及欧莱雅等化妆品公司陆续发表声明,称正在关闭俄罗斯的所有门店,并将暂停在俄罗斯的业务,但会继续支付俄罗斯雇员的工资。百事可乐、通用电气等品牌也宣布暂停部分业务,但将分别维持婴儿用品和医疗设备、电力的供应,确保在俄民众的基本生活需求。

3. 乌克兰动物收容所志工遭俄军枪击身亡

根据窝窝引述外媒記者 Ashleigh Stewart 消息,当地事件 3 月 5 日,Anastasiia Yalanskaya 在与两名友人驾车前往乌克兰某宠物收容所志愿运送物资的路上,在基辅郊区被俄军击中,三人全部身亡。据悉,发现 Anastasiia 车辆时,遗体已破碎不堪,仅能通过驾照及刺青辨认,亲友质疑 Anastasiia 是遭俄罗斯军队近距离瞄准后击毙。

4. 藏族歌手才旺罗布疑似在布达拉宫前自焚、身亡

自由亚洲电台3 月 4 日报道,2 月 25 日,西藏拉萨布达拉宫前,一名男子高喊口号并自焚,男子被确认是曾参加“中国好声音”的藏族歌手才旺罗布。自由亚洲电台引述境外流亡藏人消息称,此前消息指自焚者被执勤武警阻止并逮捕,但目前据境内可靠消息来源,自焚者已经去世。截止目前,中国政府尚未公开自焚事件的相关消息。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2