早报

3.10 N记早报

1. 两会提案建议本科弹性学制,给有结婚意愿的大学生组建家庭的时间自由

正在召开的全国两会上,全国政协委员、江西科技师范大学副校长徐景坤建议,大学本科阶段实行 4 年至 8 年弹性学制,能给予有结婚意愿的大学生学习和组建家庭的时间自由。徐景坤表示,现有四年制大学学制下,大学生有学业压力、就业压力,且无固定经济来源,结婚条件不成熟;应该从教育、公共设施建设、医疗、福利待遇等多方面形成合力,解决低生育率问题。

2. 俄军空袭击中妇幼医院

当地时间 3 月 9 日,乌克兰总统泽连斯基称,乌克兰马里乌波尔市一家妇幼医院遭到俄军空袭,他谴责俄军已犯下严重的战争罪。视频画面显示,医院大楼损毁严重。该袭击至少造成 17 人受伤,目前,包括儿童在内的多位平民仍受困于瓦砾之下,还未能确认死亡人数和受伤儿童人数。

另外,据基辅独立报的报道,基辅最大的儿童医院 Ohmatdyt 自俄军侵略以来持续为被枪击、炮弹碎片击中的受伤平民提供治疗。医院的外科医生 Oleh Godik 称,俄军和乌克兰军队的交火发生在医院附近,让医院处于危险之中。医院工作人员建立了防空洞,并陆续疏散病人。同时,他们还为那些因战争而失去家人的儿童提供心理治疗。

3. 韩国总统选举结束,世代、性别投票偏好分化,尹锡悦以微弱优势胜出

当地时间 3 月 10 日清晨,第 20 届韩国总统选举结果出炉,由在野党推举的候选人尹锡悦以不到 1% 的微弱优势击败执政党候选人李在明,成为韩国新一任总统。保守阵营时隔 5 年再次夺回政权。

本次大选是韩国自 1987 年恢复总统直选以来两大党候选人选票差距最小的一次,尹锡悦的得票率为 48.56%,李在明的得票率为 47.83%。除了两大党推举的候选人外,强调消除不平等、实现多元民主、改革劳工薪酬制度的正义党候选人沈相奵获得 2.3% 的选票。

在世代、性别、地区等差异影响下,本次总统选举投票偏好严重分化。投票结束当晚由韩国三大电视台共同制作的出口民调显示,20 多岁的女性选民中有 58% 的人将票投给进步派候选人李在明,而他在 20 多岁的男性选民中仅有 36.3% 的支持率。本次大选凸显韩国年轻世代的性别意识差异,保守派尹锡悦选前提出“废除妇女和家庭部”的承诺以吸引年轻的男性选民。“妇女和家庭部”成立于 2001 年,专注于保护妇女权益和防止家庭暴力。近年来,不断高涨的女性主义抗争在韩国社会引发反弹,反对声音认为女权主义是对男性的反向歧视。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2