早报

3.16 N记早报

1. 中国大陆疫情升温,多地收紧防疫政策

据国家卫健委 3 月 15 日举行的发布会消息,传播速度更快的奥密克戎(Omicron)变异株在中国大陆 28 个省市区迅速传播,引发新一轮疫情:自本月 1 日至 14 日,中国大陆本土病例累计新增超过 1 万 5 千例,其中吉林、山东、广东等省份情况较为严重。多个西方国家宣布放松防疫政策的同时,中国政府仍坚持“动态清零”为防疫“总方针”。

因应本次疫情升温,多地政府采取更加严厉的防疫措施。其中,深圳、东莞、长春等地宣布实行全市封闭式管理。在深圳,鸿海、欣兴等多家企业宣布停工,或影响部分电子产品零件产业。市民在通报发出后抢购生活物资、返回公司取回工作资料或电脑以便居家办公。12 日,深圳疾控中心副主任曾表示深圳疫情反复是受“香港及周边城市”影响,引发部分内地网民对香港民众及港府防疫措施的不满

在东莞,全市开展多轮核酸检测,公共交通暂时停运,离境者须持 24 小时核酸阴性证明。突发的封城政策造成民众生活不便:据中央社引述在莞生活台籍居民消息,封城政策下各区管理松紧不一、交通停运等通知不到位,许多行业未实施居家办公政策,“停运不停工”引发民众不满。

面对疫情反弹,上海市政府副秘书长顾宏辉则于 15 日的防疫记者会上表示,“上海没有封城,也不必封城”。#封城 #疫情

2. 中国网信办工作督导组进驻豆瓣进行“整改”

据中国国家互联网信息办公室 3 月 15 日消息,针对豆瓣网存在的“严重网络乱象”,北京市互联网信息办公室将派出工作督导组进入豆瓣进行“整改”。目前,豆瓣的手机应用已于除苹果 App Store 外的各大应用商店中被下架。

豆瓣作为中国大陆多个社会事件舆论发酵地,曾屡次被中国政府部门处罚、“整改”。据网信办统计,2021 年各级网络举报部门共受理 1.66 亿件举报,其中豆瓣以 351.4 万件排名第六。在网信办开展的“清朗·'饭圈'乱象整治”专项行动下,豆瓣于 2021 年多次进行整改,截至去年 11 月 26 日已删除“违规和不良信息”42 万余条,禁言“违规账号”近 5000 个,解散或停用“问题小组”80 余个。

但其加大自我审查力度后依旧难逃监管部门处罚:2021 年,网信部门先后对豆瓣进行 20 余次处罚,罚款金额累计 900 万元。12 月,国家网信办再以“屡次出现法律、法规禁止发布或者传输的信息”为由约谈豆瓣主要负责人及总编辑,并严肃处理相关负责人、处罚 150 万元。#豆瓣 #审查

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2