早报

3.22 N记早报

1. 东航航班 MU5735 失事,救援行动正在进行中

央视新闻报道,3 月 21 日下午,航班号为 MU5735 的一架东航波音 737 客机在经由昆明飞往广州时,于广西梧州上空失联。机上人员共计 132 人,其中旅客 123 人,机组人员 9 人。目前,该航班已确认在广西梧州藤县坠毁,由事故发生引起的森林山火已被扑灭。东航目前已开通家属应急救援专线 400-8495530,救援活动和事故调查分析正在进行中。

民航局与东航均已启动应急机制并派出工作组赶往现场。据央广网引述上游新闻称,事故发生后东航已将公司内所有 737-800 执行航班的飞机停飞。东航官网东航官方微博目前均已将页面更换为黑白色,以悼念此次事故中的遇难者。

2. 支援长春方舱医院工人疑似不幸感染,发文称社区或将其宠物无害化处理

3 月 20 日,据微博用户@长春的一位寻求宠物帮助的主人发文称,自己是一位援助长春某方舱医院的弱电工人,在医院连续工作三天三夜后回家自测疑似不幸感染了新冠。在咨询社区有关自己家养宠物的问题时,社区回应称将执行无害化处理。该工人遂在微博发文求助长春官方及网友,之后@长春发布以及社区又向该工人明确表示不会直接处理宠物,并将为宠物安排核酸检测。截止至 3 月 21 日晚 7 时,该工人发文称,目前自己还未被通知隔离,也没有任何人给宠物来做核酸。

3. 拜登政府正式表示缅甸军方对罗兴亚少数民族的暴力行为已构成种族灭绝和危害人类罪

路透社报道,美国官员表示拜登政府已正式认定缅甸军方对罗兴亚少数民族的暴力行为构成种族灭绝和危害人类罪,并将于周一公开这一决定。这是美国自冷战以来第七次正式使用“种族灭绝”一词,其中最近的一次是针对中国政府对待维吾尔族人及其他穆斯林民族的非法行径。

2017 年,缅甸武装部队发起军事行动,迫使至少 73 万名主要是穆斯林的罗兴亚人离开缅甸,进入邻国孟加拉国。罗兴亚人随后讲述了所遭遇的杀戮、大规模强奸和纵火事件。2018 年,联合国调查团将军方的行为认定为种族灭绝,但当时美国使用了“种族清洗”这一词语,而“种族清洗”在国际刑法中没有明确的法律定义。

由总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)领导的缅甸将军于 2021 年发动政变并在 2 月 1 日夺取了政权,此前他们曾抱怨在 2020 年 11 月由民主斗士昂山素季的政党赢得的大选中存在欺诈行为,但选举监督小组并没有发现大规模舞弊的证据。据竞选团体 "政治犯援助协会"(AAPP)称,武装部队在当时镇压了反对其政变的起义,杀害了 1600 多人,拘留了近 1 万人,包括昂山素季等平民领袖。

据悉,多方人士表示,美国的这一决定是追究这一残暴政权责任的有力和重要的一步,此举将增加国际压力和对缅甸军方政府问责。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2