早报

3.24 N记早报

1. 俄罗斯通讯员 Oksana Baulina 在基辅遭炮击遇难

俄罗斯独立新闻网站 The Insider 的声明,该媒体旗下通讯员 Oksana Baulina 在战火中于基辅遇难,当时她正在拍摄俄罗斯军队炮击首都波迪尔区(Podil)后的当地状况。另有一位平民遇难,Baulina 的两位同行者受伤住院。

声明中称,在加入 The Insider 之前,Baulina 曾担任反腐败基金会的制片人。后该组织被列为极端组织,Baulina 因此不得不离开俄罗斯以继续报道俄政府的贪腐问题。据路透社报道,俄罗斯曾于 2021 年 7 月宣布将 The Insider 与五名独立记者列为“外国代理人”(foreign agent)。

BBC 新闻,截止目前,已经有 7 名媒体人因为侵乌战争遇难。侵乌战争已持续一个月,乌克兰总统泽连斯基发布录像,用英文呼吁全球公民于当地时间周四抗议战争。#侵乌战争

2. 丰县事件志愿者乌衣已失联三周

微信公众号“庐山面目”作者地球村公民的持续记录,曾于 2 月自驾前往丰县希望探望八孩母亲的志愿者之一“乌衣”,自 3 月 1 日晚上起再次失联,微博账号@乌衣古城@我想抱起 120 斤 均遭到禁言。关心乌衣的网友多次与乌衣家属联系,并联络多名愿意提供法律援助的律师,另有网友曾申请信息公开。公众号指出,乌衣至今未与律师见面。

网友与有关律师均在参与此事后接到派出所电话,关注乌衣失踪事件的微博博主@琳芼芼 自 3 月 20 日起再未更新微博。 #丰县事件 #拐卖妇女

3. 斯里兰卡深陷外债危机,因缺少外汇购买纸张而无限期延后升学考试

卫报,当地时间周六,斯里兰卡教育局宣布无限期推迟升学考试,原因是缺乏资金进口纸张和墨水。据悉,斯里兰卡政府正面对自 1948 年独立以来最严重的财政危机。目前,各地轮流停电,煤气、牛奶、鸡肉、药品等民生物资短缺;奶粉、糖、米等实行配给制。斯里兰卡社会主义学生会(Sri Lanka's Socialist Youth Union)等反对组织于首都科伦坡发起大规模游行,敦促政府尽快解决此次危机。

路透社报道,中国是斯里兰卡的第四大贷款国,在过去十年间向斯里兰卡提供了超过 50 亿美元的贷款用于公共建设。斯里兰卡于今年初向中国发出求助,当地时间本周一,中国回应称,正在考虑向斯里兰卡提供 15 亿美元的信贷服务,预计很快就会做出决定。另外,总统 Gotabaya Rajapaksa 已于当地时间周三向国际货币基金组织寻求救助。斯里兰卡政府今年需要偿还约 69 亿美元的债务,但截至 2 月底,其外汇储备只有约 23 亿美元。

4. 美国在线约会服务公司 Match Group 为单亲父母推出专属交友软件

CNN报道,当地时间周一,美国在线约会服务公司 Match Group 推出 Stir 交友软件,专门为单亲父母提供在线交友功能,期望消除单身父母约会的障碍。Match 副总裁 Dinh Thi Bui 指出,单身父母由于孩子和时间安排等因素,处于在线交友领域的边缘地带。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2