早报

3.28 N记早报

1. 东航发布声明确认失事飞机上人员已全部遇难 第二个黑匣子已找到

中国国务院委派的应急处置指挥部于 3 月 26 日深夜在广西梧州召集新闻发布会东方航空公司 MU5735 航班上的 132 人已全部遇难,目前已从坠机现场搜集到的残骸中确认出其中 120 人的基因样本。27 日,新华社宣布搜救人员寻获第二部黑匣子,并于当日下午空运至北京。中国民航报的微信公众号曾于 25 日发布消息称第二部黑匣子已找到,随后遭到官方辟谣。前媒体人杜强在事故发生后试图进入东航空难现场遭驱逐,拟文《请让我们采访》表示此次管控比以往更加严格,呼吁安排更多媒体参与发布会。目前原文已被微信删除。

2. 上海全市分片开展新一轮核酸筛查 浦东机场大量航班被取消

上海于 27 日晚发布公告,于 28 日 5 时至 4 月 1 日 5 时封控浦东、浦南及毗邻区域,于 4 月 1 日 3 时至 4 月 5 日 3 时封控浦西,以完成新一轮核酸检测。封控区域内,住宅小区实施封闭式管理,所有人员足不出户,人员和车辆只进不出。同时暂停公交、地铁、轮渡、出租汽车、网约车运行,过江高速和隧道暂停通行。受封控影响,浦东机场逾两百架次起落航班被取消。 3 月 28 日上午举行的市疫情防控工作新闻发布会通报,27 日上海新增 50 例新冠肺炎本土确诊病例和 3450 例本土无症状感染者。

3. 佛罗里达迪斯尼员工罢工 抗议“不说同性恋”法案

美国佛罗里达州于 3 月 8 日通过《家长教育权利法》(Parental Rights in Education),将在今年 7 月 1 日生效。此法案因可能禁止学校在低年级课堂(小学或以下)中讨论性倾向及性别认同相关话题而被称为“不说同性恋”(Don't say gay)法案。迪士尼作为佛罗里达最大的企业之一,因没有公开表明反对该法案而遭到其员工抗议。迪士尼的 LGBTQ 员工和支持者们于当地 22 日集会罢工向公司施压,希望迪士尼能够公开反对此法案,并停止向反 LGBTQ 的政治团体捐款。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2