早报

3.29 N记早报

1. 封控下上海疫情持续

上海卫健委29 日通报,3 月 28 日新增本土新冠确诊病例 96 例和无症状感染者 4381 例。据财新网综合通报统计,3 月 1 日至 3 月 28 日,上海市累计本土感染者已达 20469 例。不断攀升的新增病例加上严格的封控管理措施,让一线医护人员和医疗机构备受压力,尤其是核酸检测的工作量。

上海市政府在 28 日实施“半城”轮流封控,要求封控区域内所有人员足不出户。29 日发布 21 条稳经济措施,包括企业减税减负,引导金融机构支持困难行业等。而华尔街日报报道,国际油价在上海提出封控措施后应声下跌近 7%,并分析原因是中国不断恶化的新冠疫情可能损害能源需求,而俄乌和谈取得进展的希望则帮助缓解了一些对能源供应风险的担忧。

2. 乌克兰和谈传出投毒事件,后被乌方辟谣

华尔街日报28 日报道,俄罗斯和乌克兰双方于 3 月 3 日举行和谈后,至少两名乌克兰谈判小组成员和俄罗斯富豪阿布拉莫维奇(Roman Abramovich)曾出现过疑似中毒症状。由于过往多名俄罗斯政府的反对者都曾遭遇投毒,比如俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼( Alexei Navalny)曾在飞机航班中被投放神经毒剂,因此这次疑似中毒事件也引起了外界高度关注。

但据德国之声报道,乌克兰谈判代表及总统顾问波多利亚克(Mykhailo Podolyak)已出面辟谣。乌克兰谈判代表团成员、疑似中毒事件的受害者之一乌穆罗夫(Rustem Umerov)也在推特呼吁大家不要相信谣言。

3. 环保组织发布快递企业包装环保报告

环保组织“摆脱塑缚”发布《快递包装绿色转型之快递企业包装减量及绿色循环行动评价 2021》,共调研了国内 10 家主流快递企业,并通过对公开数据的梳理,发布快递企业包装绿色化排行榜,显示京东物流和顺丰速运在快递包装减量和可循环快递包装上均有较佳表现,而百世快递和极兔速递则排名垫底,亟需提升绿色转型表现。

报道估算,尽管六成快递企业已参与循环箱试点投放,目前循环箱使用占快递业务量的比例仍然不达千分之一。同时,报告发现,仍有七成企业未公开包装材料规格相关信息,客户线上寄件时,无法通过官网或者小程序等渠道看到包装材料的具体种类和相应的价格。五成快递企业未公开引导客户使用绿色化包装。

对此,报告建议快递企业应公开包装材料规格相关信息,保证用户的知情权,并通过合同条款、积分奖励等方式,引导用户使用可循环快递包装。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2