早报

5.12 N记早报

1. 香港 612 基金信托人因涉及勾结境外势力全员被捕,后获准保释,警方要求所有人员上交旅行证件

据香港独立媒体5 月 11 日消息称,继 612 基金信托人之一的许宝强于 5 月 10 日晚在机场被捕后,其余四名信托人也相继于 11 日被拘捕。

612 基金五名信托人分别为前岭南大学文化研究系客席副教授许宝强、天主教香港教区荣休主教陈日君抠机、大律师吴霭仪、歌手何韵诗和目前正在服刑中的前立法会议员何秀兰。据悉,许宝强原定作为大学访问学者,准备于 5 月 10 日晚搭乘飞机前往欧洲,但不料在机场突遭拘捕,理由为其涉及勾结境外势力。何韵诗本在许宝强被捕后向独立媒体报了平安,但数小时后助理便确认何韵诗也遭拘捕。

独立媒体 12 日最新消息称,警方此次的拘捕行动是因所有人员涉嫌串谋勾结境外势力,违反了《香港国安发》第二十九条。据悉,所有被捕人员已获准保释候查,但警方要求涉案人员必须上交个人全部旅行证件,且警方向法院申请传票控诉所有信托人及一名 37 岁男子没有为 612 人道支援基金作出注册,称此行为违反了《社团条例》的规定。

警方表示,因上述人员均涉嫌与外国或境外机构串谋,危害国家安全,所以拘捕行动仍会继续。 #香港 #国安法 #反送中

2. 南充一医院院长、副院长因违规收治发热病人各被判刑一年

南充市顺庆区人民法院公众号5 月 10 日发布文章,2020 年 1 月,南充市顺庆区一医院院长和副院长不顾医护反对和疫情防控措施,坚持将一名发热病人收治入院,导致该医院十余名医院人员被隔离。5 月 10 日,南充市顺庆区人民法院公开审理此案,涉案人员因妨害传染病防治罪被当庭判处有期徒刑一年。

据悉,2020 年 1 月正值武汉疫情爆发时期,该院副院长的两名亲戚因发热前来医院问诊,法院称医院院长与副院长不顾医护反对和疫情防控措施,坚持将病人收治入院进行治疗,最终因其中一名患者为新冠肺炎确诊病例而导致医院十多名员工被隔离,并使医护人员及其家属以及社会上不定多数人群存在被感染的严重风险。法院于是判定该医院院长与副院长违反了传染病防治规定,构成妨害传染病防治罪,且因二人共同犯罪,应依法严惩,遂判处二人有期徒刑各一年。#疫情防控

3. 朝鲜发现首例新冠病毒感染病例

CNN5 月 11 日报道,朝鲜发现了首例新冠病毒感染病例,系奥密克戎 BA.2 变异毒株。

据 CNN 援引朝中社报道,称朝鲜目前还无法确定具体的感染人数,但已出现多名疑似流感症状的患者,且首例感染患者发现于首都平壤边境。据悉在 5 月 8 日,从一些发烧人员的身上提取的样本与奥密克戎毒株进行比对时,发现了样本对奥密克戎变体呈阳性。

目前金正恩已下令所有城市采取封锁措施,要求出现疑似流感症状的人员居家隔离,并指示分发政府已储备的医疗资源,以备发生有关新冠疫情的紧急情况。且金正恩在出席的一次政治局会议上表示,政府决定将国家检疫措施提升到“最高紧急状态”。 #朝鲜 #新冠疫情 #奥密克戎

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2