早报

5.20 N记早报

1. 河南商丘拟 1.35 亿建永久性方舱,核酸检测市场规模超过 100 亿

自国家卫健委建议各地提前规划永久性方舱医院后,不少省市纷纷跟进。根据澎湃新闻报道,吉林、江西等省市在防控发布会上提出修建永久性方舱医院, 河南商丘更拟耗资 1.35 亿元建设永久性方舱,将新建方舱隔离点 1000 间。

国家卫生健康委数据显示,截至今年 3 月底,开展核酸检测的医疗卫生机构已达 1.25 万家,从事核酸检测的技术人员达 14.47 万人。另据第一财经报道,近两年核酸监测市场规模已超过 100 亿元。针对现有北上广深超过 160 家第三方核酸检测机构数据调查发现,部分公司注册实缴资本为 0 元或仅数万元,有的公司参保人数为 0。

根据成本核算,投资一个日检 1 万管的方舱(集装箱)实验室,涵盖设备,成本大约在 400 万元到 500 万元之间,而气膜实验室投入成本相对更高,一整套下来成本约 3000 万元左右。由于行业竞争激烈,核酸单价下降带来各种隐患。合肥、北京和上海等地均出现核酸检测出报告不及时或“假阳性”报告等问题。

2. 豆瓣用户因封号起诉豆瓣,法院在审核逾期后仍未有审核结果

居住在上海的豆瓣网友“震耳欲聋的沉默”在封控期间发表了一些日常言论,导致其使用了 15 年的豆瓣账号“因发布违反相关法律法规或管理规定的内容”被永久封禁。由于个人数据和购买的产品无法备份和退款,且多次向豆瓣申诉无效,该网友于 5 月 8 日向北京互联网法院起诉豆瓣,索偿 9412 元。但法院的审核进度逾期,本应 7 日内告知审核材料结果,目前仍处于待审核状态。

该代表律师的法律意见表示,宪法赋予了公民言论自由的基本权利,各大社交平台有义务保障公民享有尽可能多的言论自由,并应当保证用户的言论自由免于受到社交平台的侵害。

3. 台湾人权工作者李明哲在大陆被关押 5 年后返台,揭露相关监狱恶劣的强迫劳动状况,引起其他在押家属担忧

据德国之声报道,长期关注中国人权问题的台湾人权工作者李明哲在 2017 年因“涉嫌煽动顛復国家政权罪”被判刑 5 年,4 月 15 日刑满获释返回台湾,并在 5 月 10 日召开新闻会,表示在中国法庭认罪是受到司法人员威胁被迫认罪。

同时,他也指出过去 5 年被关押在赤山监狱,里面的强迫劳动情况非常严重且违法。监狱应对照中国劳动法规每日 8 小时,可延长 1 小时;他在赤山监狱时,每日实际工作时间长达 11 到 12 小时,而且除了过年 4 天,全年无休。他也曾经历过冬天没有热水洗澡,伙食有馊味等问题。

同样被关在赤山监狱的还有长沙富能案的程渊和吴葛健雄,他们的家属也非常担心他们在监狱的情况。程渊的妻子施明磊在社交媒体向赤山监狱监狱长刘冬伟发布公开信,要求停止强迫劳动和保障家属探视权。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2