早报

5.27 N记早报

1. 北京顺义区 32 岁青年因处管控区、120 救护不及时而身亡

昨日,退伍军人宋某武在公众号上发表文章《顺义区 120 疫情中拖延急救,32 岁青年管控区苦等 54 分钟死亡》。文章显示,其独子宋某新在 5 月 11 日凌晨因突袭的胸闷、疼痛,于 3:38 致电 120 求救,但被告知因其居住地属于顺义区的疫情管控区,需向村委会报告;在 25 分钟后,又告知“顺义区医院因疫情防控原因无法接收患者”,需联系区妇幼医院;距求救后 43 分钟,与女友一起在路边等待救援的宋某新倒地失去意识。凌晨 4:32,120 急救车到达现场;5:00 左右,急救车将宋某新送到 5 公里外的顺义区医院;清晨 7:30,宋某新“抢救无效”、身亡。

宋某武质疑,顺义区急救中心未能协调好急救医院、未在电话中指导自救,同时顺义区医院亦以患者在管控区为由拒绝接受,后又没有与救护车对接;宋某武要求市政府调查、公布事实真相,并追责、整改。

2. 北京丰台区疾控、社区民警要求“密接”所在楼栋“不摊在床上都得走”,居民微博发声

家住北京丰台区的微博用户 @-徐烨-天使投资人 5 月 23 日发微博表示,当天下午与自己同住的父母被通知是“密接”,需要隔离,因父母有严重的基础疾病故询问是否可以居家隔离,但社区民警表示“不摊在床上都得走”。当日晚上,防疫工作人员告知其整栋楼都需要拉走,然当时整栋楼已封控居家隔离 11 日。5 月 26 日博主再发文,表示除了父母以外,还有一位同住的行动不便、股骨头坏死的婆婆,以及一个刚满两岁、不能食用大人用餐的小孩,目前都被拉至房山区闫村方舱集中隔离,方舱内“混乱、有烟头、充斥甲醛气味、被子不洗、蚊子苍蝇乱飞”,“有肺病的母亲暴露在甲醛环境里,有严重糖尿病的父亲中午才吃上饭”。“人们在群里喊救命,社区民警居委会说我们在联系,12345 说你们现在属于房山、不归卢沟桥街道管”。

据截图显示,博主 IP 在北京,系央视创业项目评委会主席;目前博主账号已被炸号。

3. 厦门教育局回应教师招聘男性 20 分进入复审一事

5 月 19 日,厦门市教育局发布“厦门市教育局直属学校教师公开招聘资格复审名单”,附件名单中显示,“小学语文教师(男)”岗位第六名笔试成绩为 20.13 分,而同岗位女性第六名成绩为 56 分;

据中国新闻周刊微博报导,厦门市教育局对此事回应称“进入复审名单,并不等于被录取”;分设男女岗位系为“解决某些学段、某些学科男女教师比例严重失调的现象”。评论区多数网友皆无法认同该回应,有人嘲讽“女多男少的岗位需要为男性开绿灯,男多女少的岗位则嫌女性能力不足”;亦有人认为,这与性别无关,是“20 分真的太低”。

4. 加州众议院投票通过“社媒儿童上瘾法案”

据美联社报导,昨日社媒儿童上瘾法案(Social Media Platform Duty to Children Act)在加州众议院的投票通过,之后将在州参议院进行进一步的听证与谈判。

该法案将“上瘾”定义为 18 岁以下的青少年无法控制自己不沉迷于社交媒体而带来(身体、精神、情感与物质等方面)伤害的状况;适用的起诉范围为年总收入至少 1 亿美元的社群媒体公司,即如 Facebook、 Instagram 与 TikTok 等社媒巨头或佔市场主导的公司;但并不适用于 Netflix 等流媒体,也不适用于仅提供电子邮件服务的公司,每次起诉最高可获判 25,000 美元。法案由众议院议员 Buffy Wicks(民主党)与 Jordan Cunningham(共和党)提出,旨在“保护儿童”。

但大部分商业团体反对该法案。TechNet(由技术 CEO 与高级管理人员组成的两党网络)在给立法者的建议信中写道,若法案通过,则社群媒体公司或将“只能停止为 18 岁以下青少年提供网络服务”。

5. 俄军在顿巴斯地区持续进攻,泽连斯基指控该攻势恐在“种族灭绝”

自俄军军队从首都基辅撤出后,炮火开始转移、集中至乌克兰东部。一周前,泽连斯基称俄军在顿巴斯的轰炸使那里“像地狱一样”。近日,俄军仍在持续炮击哈尔科夫,顿巴斯地区遭受历来最猛烈的攻击。当地时间 5 月 27 日凌晨,乌克兰总统泽连斯基在每晚的电视讲话中说到,俄军在顿巴斯的进攻可能使整个城市化为灰烬,驱逐人民、大规模的杀戮,“是俄罗斯奉行的一种种族灭绝政策”。

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2