早报

6.9 N记早报

1. 环保志愿者坚果兄弟昨日在青海失联近 28 小时,友人接到消息称目前已安全

6 月 8 日,据环保志愿者关爱中心微博上午 10:30 发文,坚果兄弟同一友人为了了解长江流域河流保护情况,正一路从长江上游至下游对濒危物种川陕哲罗蛙的生存情况展开调查。在途经青海果洛州班玛县灯塔乡格日则村的防疫关卡时,虽然坚果兄弟和友人出示了一系列防疫证明,但由于可能在之前到访的三江源国家自然保护区没有信号,致使当时二人的行程卡未显示地址。在此情况下,防疫关卡的民警执意将二人带去了警察局称要进行进一步调查。环保志愿者关爱中心称事件发生于 6 月 7 日晚 8 时左右,距该条微博发布时间坚果兄弟和同行友人已失联超过 13 个小时。

6 月 8 日下午约 13:30,微博账号@环保小痞发文环保志愿者关爱中心更文称,坚果兄弟同友人已被警察戴上电子手铐,目前在青海省玛沁县做笔录,调查还包括录像、刻光盘等。

6 月 8 日下午约 4 时左右,坚果兄弟微博发文称,因不了解当地疫情防控政策而未做落地检,在民警询问时为了环保调查方便,最初先谎称了此行目的是做虫草生意和自驾游,后在警察询问时已告知真实行程目的。坚果兄弟称本人目前安好,但由于依旧在接受警方调查,所以暂时无法接通电话。网友在该条微博下的评论表示暂时还不能相信该条消息为坚果兄弟本人自愿发送,在当事人被安全释放之前应继续关注。

6 月 8 日晚 23:45,坚果兄弟一位友人@武老白在微博发文暗示,坚果兄弟和同行友人已被安全释放。6 月 9 日凌晨 1 点,@环保小痞也在微博评论更新事态进展,称二人目前已安全。 #坚果兄弟 #环保 #非法扣押

2. 端午期间广东佛山多地不允许女性靠近龙舟,称“有违风俗”、“冲撞神灵”

上游新闻6 月 5 日报道,6 月 4 日广东佛山九江镇一女子登上河边停靠的龙舟并发布视频到个人社交平台,却不料遭到网暴,称该行为“有违风俗”。网友称当地风俗不允许妇女上龙舟,外地游客也应遵守。龙舟协会的工作人员告诉记者,当地的龙舟有很多类型,但传统的龙舟是不允许妇女登船的。并表示协会也将加大宣传,避免出现未经龙舟主人同意,女游客上船拍照的行为发生。

搜狐新闻 6 月 6 日报道,广东省佛山市顺德区容桂街道红星游龙大汇现场,一男子冲至桥上对桥上的妇女大喊“女子闪开”,称妇女可能会冲撞到船上的“神灵”。当地习俗也认为,妇女沾了龙舟就是“晦气”,舟上神庙从妇女站立的桥下过,更是辱没神灵的“胯下之辱”。容桂街道宣传办的工作人员表示,按当地民俗来说,一般当地女性碰到“神庙”也会自行回避,担心冲撞会给自己和家庭带来影响,但工作人员却表示这一行为没有歧视女性的意味。#性别歧视 #女性 #传统文化

3. TikTok Shop 在英国扩张遭遭遇困境,因文化冲突导致大量员工离职

6 月 8 日,据金融时报消息称,抖音国际版 TikTok 的中国团队与英国伦敦员工之间的文化冲突导致了员工离职潮。伦敦员工向外界透露,TikTok 的企业文化与英国本土文化背道而驰。

据悉,摩擦集中在 TikTok 推行的新型电子商务项目 TikTok Shop,该项目于去年 10 月在英国推出。TikTok Shop 实则是国际版的“直播带货”,即通过影响力名人在 TikTok 以直播的方式进行商品销售,用户点击屏幕上的购物车图标进行商品购买。

今年早些时候,TikTok 的中国母公司字节跳动的一名高管 Joshua Ma 在伦敦考察英国站的 TikTok Shop 开通情况时表示,自己作为一名资本家,不认为企业应该向员工提供产假。该言论引起了伦敦员工的集体愤慨。

消息称,自 TikTok Shop 在英国推出以来,伦敦电子商务团队已有 20 人离职,这个数字占据了整个团队人数的一半之多,而剩余的其他员工也都表示自己正处于离职的边缘。一位现任的员工表示:“这就像一场游戏,每周都有人离开。每周一我们都会互相问谁被解雇了、谁辞职了?”

伦敦电子商务团队的成员透露,他们被要求经常每天工作 12 小时以上,而为了配合中国的时间经常要很早上班,并且很晚下班,原因是“在晚上直播效果更好”,而直播结束后他们也被要求立刻提供反馈报告。

该团队的文化是,把员工工作到凌晨以及在假期中工作的行为宣传为好的榜样分享给其他人,而休假的员工可能要在假期回来后面临失去客户或者被降级的处境。

TikTok 的一位伦敦前团队负责人说:“这种企业文化真的有毒,人们的关系建立在恐惧而不是合作的基础之上。他们不关心员工会不会疲劳,因为公司这么大,不能干把你换掉就是了。靠着 TikTok 这个品牌,他们很容易招人。”

TikTok Shop 还面临着其营销方面的问题。例如,他们的营收战略是从英国和中国的廉价制造商那里采购和销售低成本的山寨产品,而正品公司对此类行为表示强烈反对。

另外,TikTok Shop 通过与 Lookfantastic、欧莱雅、Charlotte Tilbury、哈罗德百货等知名品牌合作推出大折扣。但是,拿到折扣取决于跟品牌方直接打交道的员工。有负责的员工说,欧洲和英国品牌对于 TikTok 所寻求的折扣幅度感到不适,而这些员工也因为要根据公司的要求去谈判折扣,破坏了跟许多品牌的长久信任关系。一位现任员工说:"这种模式行不通,因为英国的市场和生态系统不同,但管理层不听,拒绝做出改变。”

与此同时,TikTok Shop 还被指有削减网红销售佣金的情况,导致许多人退出了合作。 #TikTok #劳动剥削

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2