早报

6.15 N记早报

1. 英国向卢旺达遣送难民班机在欧洲法院干预下叫停

据路透社报道,欧洲人权法院最后时刻发布禁制令,使得英国飞往卢旺达的遣送难民班机并未如期于当地时间本周二起飞。此前,数十名难民在英国法院胜诉,不会被遣送往卢旺达。但英国上诉法院当地时间周一维持下级法院原判,7 或 8 名难民被允许遣送卢旺达,直到今天欧洲人权法院介入。

英国政府今年 4 月和卢旺达达成难民遣送协议,该协议涉及金额高达 1.2 亿英镑,允许英国政府将部分难民申请者送往卢旺达。该项政策引发极大争议。超过 160 个慈善组织和英国国教全体高层均表示反对,部分组织提起法律诉讼指在阻止遣送。联合国难民事务高级专员格兰迪也批评英国此举形成“灾难性”先例。

英国内政部大臣普丽蒂·帕特尔在欧洲人权法院的 裁决后表示“惊讶”。她称政府不会因此被吓倒,将会准备下一班遣送航班。首相约翰逊接受采访时表示:“法律界很擅长尝试阻止政府履行自认为合理的法律。”英国政府称此项政策旨在打击“跨越英吉利海峡的非法且危险的移民途径”。

本周一有 138 位难民申请者通过小船跨越英吉利海峡抵达英国,今年截至目前已有超过 1 万名移民通过这种危险的方式到达英国。#英国 #难民 #移民 #人权 #欧洲 #司法

2. 彭博社北京分社雇员范若伊在羁押一年后获取保候审

据彭博社从中国驻美大使馆了解到,该公司北京分社雇员范若伊(Haze Fan)在被羁押超过一年后获取保候审,但一直无法联系到她。范若伊自 2017 年以来为彭博社工作,此前曾为包括路透社、CNBC、半岛电视台在内的多家媒体工作。她于 2020 年 12 月被便衣安全人员带走,次年 7 月因涉嫌危害国家安全罪被正式逮捕。

根据中国规定,中国国籍公民无法担任外国媒体记者,只能以新闻助理或研究员身份工作。虽然外国媒体可以自行聘用中籍员工,但他们的工作合同与保险都是由北京外交人员服务局管理。《德国之声》曾引用一位外媒工作的中国人的文章,称“外媒的中籍员工不允许单独出差,也很难在外媒中获得升职或者调动。然而,这些中籍员工在外媒的选题、采访与编辑的流程中都扮演非常重要的角色。”#记者 #新闻自由 #国家安全罪 #外媒

3. 俄罗斯试图占领乌克兰东部城市北顿涅茨克

据 BBC报道, 俄罗斯军队持续进攻乌克兰东部城市北顿涅茨克,试图控制整个卢甘斯克地区。俄罗斯军队呼吁守卫的乌克兰军队投降,并通过“人道主义走廊”疏散被困平民,但目前尚不清楚俄罗斯军队是否停火以使平民通过。根据英国军事情报部门的估计,经过数月激战,俄罗斯目前控制了北顿涅茨克的大部分地区,乌克兰军队和数百名平民在工业区内守卫,受到俄罗斯军队的炮击。

乌克兰总统泽连斯基在本周二的演讲中呼吁“坚强”,“敌人受到的损失越大,他们侵略的能力就越弱。”#俄罗斯入侵乌克兰 #战争 #人道主义

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2