写在报道获得2022年亚洲卓越新闻奖时的话

sopa

由端传媒与NGOCN声音计划联合出品的《黃雪琴:“哪有记者不发声”》获得2022年亚洲卓越新闻奖(SOPA)颁发卓越女性议题报道奖(中文组) / Excellence in Chinese Reporting Women’s Issues。这是NGOCN声音计划联合端传媒报道的作品第二次获得该奖项,2021年第一次获奖的作品,恰恰是来自黄雪琴采写的《抗争者李翘楚的革命与爱》,当时这篇报道的主人公李翘楚,直到目前已经在牢狱被关押超过15个月,饱受抑郁等病症折磨,无法正常会见律师和家人。时隔一年,黄雪琴由作者变成了报道的主人公,同样经历了牢狱之灾,准确来说,她和同样被拘捕的友人王建兵已经被关押了271天,也无法会见律师和家人。

支持的作品能受到认可,本来是一件值得高兴的事情,因为每一篇作品都来之不易。但是一想到这些报道的主人公为了践行社会公义却经受着非人的折磨,不得自由;他们的亲友在外牵肠挂肚却险阻重重,那份来之不易的喜悦也瞬间变得复杂而沉重。回顾这一年,那些仍然坚持发出声音的人,有的在狱中绝食,有的被非法监禁,有的受到各种持续骚扰,有的被送至精神病院,有的仅因转发一个防疫视频即被指控煽动颠覆国家政权,从此消失在家人视线中……发声的代价在这个国度是如此之大,大到有时我们宁愿希望没有这样的故事。他们本该有自己的生活和未来,就如他人一样。我们报道的主人公黄雪琴,本该拿着志奋领奖学金前往英国求学;她的友人王建兵本该继续支持和关注那些弱势的职业病患者,关心时常在他家聚会的朋友;李翘楚本该回到父母身边,继续默默守护那些她关注的弱势群体……

报道这些故事,为被消声的社群发声,这注定是一条难行的路。这一年仍步履蹒跚,不得不时时瞻前顾后,担忧更多人因发声而受到影响。但因有着这些主人公的行动和坚持,就有了更多走下去的勇气。每当遇到困境时,时时会想到如果这些主人公在场的话,他们会怎么做呢?即使能做的很少,但因为这些勇气,我们仍会一小步一小步地步履不停。或许我们并没有变得更勇敢,但因为这些有血有肉的主人公,我们不知不觉地向前迈了一步。

最后,借此感谢采编团队艰辛又卓越的工作,让这些触动人心的故事可以跟读者见面。也希望这个获奖信息能与这些主人公们分享,希望更多人能读到他们的故事,更希望他们能早日被无罪释放,重获自由。

欢迎大家转发这些报道,或者跟周围的朋友讨论这些故事。

2022年亚洲卓越新闻奖(SOPA)卓越女性议题报道奖(中文组) 黃雪琴:“哪有记者不发声”

中文版:https://ngocn2.org/article/2021-10-26-huang-xue-qin/

英文版:https://ngocn2.org/article/2021-11-17-huang-xue-qin/

2021年亚洲卓越新闻奖(SOPA)卓越女性议题报道奖(中文组) 抗争者李翘楚的革命与爱

中文版:https://ngocn2.org/article/2020-12-22-qi-qiao-chu-revolution-love/

英文版:https://ngocn2.org/article/2021-05-04-the-life-themes-of-activist-li-qiaochu/

再推荐一篇虽然未能获奖,仍然十分精彩的报道 律师常玮平,一个不见容于国家的人

中文版:https://ngocn2.org/article/2021-06-18-chang-weiping/

英文版:https://ngocn2.org/article/2021-09-07-lawyer-chang-weiping/

相关文章

NGOCN声音计划与端传媒合作报道获亚洲卓越新闻奖

#好消息 #亚洲卓越新闻奖 由端传媒与NGOCN声音计划联合出品的《女性抗争者李翘楚: “我有英雄情结,但我幻想的英雄…

2021/06/25

抗争者李翘楚的革命与爱

本文由端传媒与NGOCN声音计划联合出品,首发于端传媒,此文为作者原版。 李翘楚于新年前穿着印有「公民」字的上衣往照…

2020/12/22

雪饼案一周年,26个NGO联合呼吁确保两人基本权利

2022年9月19日,雪饼案(黄雪琴和王建兵)被捕一周年。根据雪饼亲友发布的一周年声明,两人在一年前被广州警方以涉嫌“…

2022/09/19

陈紫娟千里“开庭记”:从深圳到凤县,去守候一位人权律师的庭审

插画:Wilson Tsang 【编者按】本文由端传媒与NGOCN声音计划联合发布,首发于端传媒。 2021年6月,N…

2022/08/26