早报

6.17 N记早报

1. 唐山男子暴力殴打女性事件:受害女性报道缺失,当地涉黑事件、各地性别暴力事件陆续曝光

唐山男性暴力殴打女性事件已过去一周,网友发现,目前未有任何对受害女性的报道,质疑当事女性及其家属和亲友是否被限制发声。部分网友称,被害女性如果无法将其处境、想法和诉求公开表达,其“不可见”难以解决针对女性暴力的系统性问题。

多个唐山涉黑事件近期陆续曝光,唐山市宣称开展打黑“雷霆风暴”专项行动。但部分当事人反映,政府干部要求举报者删帖,以避免影响当地形象。

天目新闻报道,去年 11 月,一名七旬老人因此前实名举报“受行政处罚者被推荐入党”,而遭村干部深夜砸门、殴打。当事老人的儿子半年逐级信访无果。上周“雷霆风暴”行动开始后,当地干部上门要求其删掉举报微博,称已经立案,删微博是“不要让这件事影响当地社会形象”。

正观新闻报道,一名退伍军人 2012 年返回唐山滦县,村霸不给土地,还闯入家中将他和妻子打成伤,结果夫妇二人被判两年和三年。妻子与 6 月 15 日在唐山市公安局排队信访。

此外,各地性别暴力事件也陆续曝光。据沸点一刻报道,山东泰安一名女子称其怀孕七个月时,男友不让她生下孩子,将她殴打至流产。当地警方称已接到报警,正调查核实。 #性别暴力

2. 烟台开发区教师抗议降薪,大批警察进入现场

近日,网传视频显示,上百名烟台教师在学校门口抗议降薪,高喊口号“同薪同筹,不降不退”。另有视频显示,大量警察进入抗议现场,街道上停满数十辆标有“公安”、“特警”、“巡警”的车辆。尚不清楚抗议教师是否与警察发生冲突及伤亡情况。教育局回复称已安排工作组进驻学校,事情“已妥善解决”。

一封题为“开发区老师给学生家长的一封信”显示,烟台开发区教师两年未发绩效考核,工资降到十几年前水平,还需要往回掏 5-10 万元。有的引进人才被欠两个月工资,教师无法看到交税退税明细和绩效计算方法。 #罢工抗议

3. “黑人小孩举牌”产业链的种族歧视和资本剥削再次被曝光

BBC 非洲之眼团队近日发布 50 分钟纪录片“Racism for Sale”,揭露中国电商和社交网络“黑人小孩举牌”产业链的种族歧视和资本剥削。

记者以“我是黑鬼智商低”的举牌视频为线索,定位到非洲国家马拉维的首都附近的村庄,并找到了当地一个拍摄举牌视频的中国人卢克。BBC 中国籍记者通过隐蔽摄像头拍下和卢克的交谈过程。当记者展示“我是黑鬼智商低”的视频时,卢克承认“这是我的”,后改口称这是朋友拍的,并劝记者删掉。卢克向记者强调称,做这行的关键是,“无论黑人小孩的家庭有多么贫穷,千万不要同情他们”。

当地人对 BBC 称,卢克每天给小孩 50 美分作为报酬,有时会“掐小孩”。他的抖音账号“顽皮哥在非洲”和“非洲小骚克”包含非洲小孩为他捏肩捶腿、洗脚的视频。接受 BBC 正式采访时,卢克坚称自己拍视频只是为了传播中国文化。

BBC 记录片发布后,当地人权组织“马拉维民主和经济发展倡议中心”要求马拉维政府彻查本国境内的中国人的居留目的,并要求中国大使道歉。两国官方对此尚未回应。

2017 年,北京青年报曾报道非洲小孩举牌的产业链,但文章落脚于“小孩只能获得零食和几元钱”以及举牌涉嫌违反广告法,未指出该产业种族歧视和资本剥削的性质。 #种族歧视

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2