早报

6.21 N记早报

1. 上海石化乙二醇装置区爆炸:火情后员工称已正常上班,公司安全生产投入在 2021 年大幅下降

6 月 18 日中石化集团下属上海石化位于上海市金山区的化工部乙二醇装置区域发生火灾,截至目前事故造成 1 人死亡,1 人轻伤,数十辆消防车前往灭火作业,火势持续了 36 个小时后被扑灭。

上海石化 6 月 19 日晚间发布公告,公司化工部 1 号乙二醇装置区域 6 月 18 日 4 时左右发生火灾,引起周边个别管线发生火情“公司主要生产装置有序停车,火势得到有效控制,并对管线遗留物料进行保护性燃烧。”上海石化称,火灾发生后,公司对厂界及外部区域持续进行环境监测,挥发性有机物监测正常,目前未发现对周边水体环境造成影响。

据证券时报网 19 日报道,上海石化部分员工已到厂值班,不时有消防器材运输车入内。据现场员工称,“现在火情是控制住了,我们厂里有几千人,如果有危险,厂里会是最先离开的,不要担心。”

爆炸后相关视频也在网络广泛流传,其中 18 日火灾现场,一名外卖骑手在附近呐喊,疏散人群,避免潜在的二次爆炸危险。从后续的报道里了解到,骑手叫俞杰,35 岁,化工专业出身,曾经是一名民营企业副总,其做骑手也是为创业做准备。

据悉,今年 6 月 18 日为上海石化建厂 50 周年,今年 6 月也是中国新修订的《安全生产法》实施以来的第一个安全生产月。据财经杂志报道,上海石化安全生产投入在 2021 年大幅下降,上海石化曾在 2021 年大检修期间发生过乙烯装置的爆燃事故,造成 1 人死亡,5 人重伤,8 人轻伤。另外,中石化集团下的茂名石化也在本月 8 日发生乙烯爆燃,当天火情造成 1 人受伤,2 人失联。最终从起火至扑灭,耗时 90 小时。 #中国 #化工安全

2. 中共中央办公厅印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

据新华社 6 月 19 日报道,近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门贯彻落实。

《规定》要求,领导干部每年报告个人有关事项时,应当如实填报配偶、子女及其配偶经商办企业情况,年度集中报告后新产生的经商办企业情况要及时报告。对领导干部报告情况要进行随机抽查和重点查核,对不同层级、不同类别领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业分别提出了禁业要求,如有违反《规定》,责令领导干部作出说明,由其配偶、子女及其配偶退出经商办企业,或者由领导干部本人退出现职、接受职务调整,并视情况给予领导干部相应处理处分。 同时《规定》指出领导干部职务层次越高要求越严,综合部门严于其他部门。

目前《规定》全文尚未公布,具体禁业要求及中共官员家属经商主动报告情况是否公布等情况也尚未公开明晰。 #中共

3. 泊港四十余载,珍宝海鲜舫遇风浪沉没南海

新濠国际旗下香港仔饮食集团 20 日晚公布,香港地标珍宝海鲜舫(即“珍宝王国”海上餐厅)上星期二(14 日) 启航离港,至 18 日下午,当行驶至南海西沙群岛附近水域时遇上风浪,船身入水开始倾侧。负责航程的拖船公司经过尝试救援后不果,海鲜舫最终于昨天全面入水翻转。集团解释,由于事发地点水深超过 1000 米, 拟进行打捞工程亦非常困难。

自建成始,过去 46 年,海鲜舫伫立港岛南区香港仔深湾海面上,也是香港的地标性景点。受 Covid-19 疫情影响,珍宝早前已停业两年多,由于牌照即将到期,其母公司指,因未能找到第三方营运,活化项目不了了之,加上香港没有泊位、保养价值不菲,决定将其移离香港。据独立媒体报道,到 2022 年 6 月 1 日,靠泊在海鲜舫旁的厨房趸船入水倾侧。同日,7 位香港立法会议员联署,希望当局考虑保留海鲜舫。不过古谘会委员何钜业表示,目前《古物古迹条例》未有涵盖船只,因此无法交向古谘会讨论及评级。

根据珍宝官网介绍,珍宝海鲜舫由何鸿燊构思,经过四年时间和耗资港币三千余万,于 1976 年建成及开业。开业以来,珍宝深受本地和海外宾客欢迎,接待过的各国政要和各业翘楚也包括英女皇伊莉莎白二世、影星汤姆克鲁斯、周润发和巩俐等,香港电影《食神》、《无间道 II》等也曾在珍宝取景,是港人的集体回忆。 #香港

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2