早报

6.30 N记早报

1. 北约更新战略概念,美军增援欧洲

6 月 29 日,在西班牙马德里举行的北约峰会上,北约针对俄罗斯入侵乌克兰作出了重要的战略调整。

在新的战略概念中,北约将俄罗斯定义为对北约最直接的威胁,中国则首次出现在战略概念中,被列为“挑战”,同时瑞典和芬兰被邀请加入。北约秘书长斯托尔滕贝格称,这是“自冷战以来对北约集体威慑和防御做出的最大改革”。

周二,北约盟国土耳其取消了对瑞典和芬兰申请加入北约的否决权,瑞典和芬兰将可加入北约。半岛电视台分析称,“这使北约能够在俄罗斯的侵略面前提出统一战线,这绝对是本次峰会目标的核心——不仅仅是一个统一战线,而是一个拥有两个新成员的扩大战线。”

美国总统拜登表示,为了应对来自俄罗斯的威胁,将全面增援欧洲的军事部署,包括在波兰建立一个新的永久性陆军总部、协助增强德国和意大利的防空能力、派战斗机中队前往英国、增加派往西班牙的驱逐舰、增派士兵至罗马尼亚、增加波罗的海国家的轮换部署。

周三,北约还同意将在俄罗斯领土附近增设更多重型武器在内的设备、对乌克兰提供长期支持、将快速反应部队从 4 万人扩大至 30 万人。

除此之外,英国国防部部长表示,将增派士兵保卫爱沙尼亚免受俄罗斯可能的攻击。 #北约 #俄乌 #中国

2. 2015 年 11 月巴黎袭击按主犯被判终身监禁

6 月 29 日,法国法院对 2015 年 11 月巴黎袭击的主犯萨拉赫·阿卜杜勒姆(Salah Abdeslam)判处终身监禁。

阿卜杜勒姆被判恐怖主义和谋杀罪名,不得提前释放,是法国最严厉的审判。审判从去年九月开始,已经持续了九个月,包含了 2000 多名原告和 300 多位律师。

袭击事件共造成了来自 26 个国家的 127 人遇难,368 人受伤,是法国和平年代最严重的恐怖袭击事件。其中,其他 19 位被认定参与协助组织该次恐怖袭击的人也被判处恐怖主义罪行。 #法国 #恐怖主义

3. 国民党发声明称中华民国是主权独立国家

国台办发言人 6 月 29 日,中华人民共和国中央政府于 1949 年 10 月取代中华民国政府、成为全中国唯一合法政府和在国际上唯一代表,完全享有行使中国的主权、其中包含对台湾的主权。

6 月 29 日,中国国民党对此声明,中华民国自 1912 年以来一直是主权独立国家,至今已经 111 年,并依照《中华民国宪法》持续在台澎金马自由地区实践民主宪政保障自由与普世人权,得到海内外华人与世界各国的支持认同;而中华民国从 1945 年 10 月 25 日起,即在法律上与事实上行使对台湾的领土主权,并得到各国尊重与承认;此一恢复主权的事实于 1952 年 4 月 28 日《中日和约》后得到确认,与中华人民共和国毫无关系;中华人民共和国过去和现在没有一天统治过台湾。

针对台湾海峡属性争议,国民党表示,决不接受大陆指称台湾海峡是中国“内海”;坚定支持世界各国在台湾海峡的公共海域,享有合法航行与飞越权利;欢迎也相信相关国家航行台湾海峡,有助于台海和平与台湾安全的立场;国际之间对于本议题的各种不同见解,应交由法律专家学者进行讨论。 #台湾

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01

微信好友:njiqirenno2