早报

7.31 N记日报

1. 维权律师卢思位在老挝被捕,恐遭遣返中国

自由亚洲电台报道,因代理敏感案件而被中国当局吊销执照的维权律师卢思位逃离中国后,7 月 28 日在老挝被捕。活动人士和家人担心他将被遣返回中国,并可能面临牢狱之灾。

当天早晨,卢思位在老挝登上开往泰国的火车时,被老挝警方抓捕,警方声称他的护照有问题。当时他正准备前往曼谷,并由曼谷飞往美国与妻子女儿团聚,他在老挝持有有效签证,同时还有美国有效签证。

卢思位曾参与过很多敏感案件,包括为“709 案”被捕维权律师辩护,还积极参与“新公民运动”,曾因参与厦门聚会而被当局传唤。2021 年,卢思位因代理“12 港人案”而被吊销律师执照。当年晚些时候,他被禁止离开中国赴美做访问学者,并被告知他已受到边控。 #维权律师 #卢思位

2. 香港高等法院驳回政府禁止传播抗议歌曲《愿荣光归香港》的请求

路透社美国之音等媒体报道,香港高等法院 7 月 28 日作出裁决,驳回香港政府要求法庭下达禁令封禁抗争歌曲《愿荣光归香港》传播的申请。

香港高等法院法官陈健强在阐述驳回理由时表示,律政司要求法庭行使特权作出针对所有港人的禁止令,可能会对“无辜的第三方造成影响”,对此,“法庭需要深思熟虑”。之前发生的有关这首歌曲的传播、转发等相关行为已经受到刑事处罚,法院并不认为发布禁令“能够产生真正的公用”,而且在强制执行禁令的时候,会与现行刑法互有冲突,包括《香港国安法》在内。在考虑禁令申请时还需要考虑言论自由权利,发布禁令可能会产生“寒蝉效应”,使动机清白的人士可能因害怕违反禁令的后果而选择不参加涉及这首歌曲的正常活动。

香港律政司司长今年 6 月 5 日向高等法院申请对这首匿名创作歌曲的禁制令,法院于 6 月 12 日宣布,将押后至 7 月 21 日处理有关申请。根据当局的要求,禁制令针对包括这首作品以任何方式发布或复制这首歌,人们还可能会被禁止在公开场合表演及在网上传播。香港政府声称,它侮辱了中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,并对国家和特区造成严重损害。 #香港 #愿荣光归香港

3. Sci-Hub 創始人 Alexandra Asanovna Elbakyan 獲得 2023 年 EFF 大奖

根據電子前沿基金會(EFF)網站發佈的消息,2023 年的 EFF 大獎授予 Sci-Hub 創始人 Alexandra Asanovna Elbakyan, 以及 Library Freedom ProjectSignal Foundation, 以表彰他们使用技术捍卫所有人的自由、正义和创新。

EFF 执行董事 Cindy Cohn 说:“信息和知识的自由流动,以及我们通信的隐私权都是互联网的重要支柱,而互联网能够促进所有人的自由、正义和创新。今年的 EFF 大奖获得者是这些价值观的不懈捍卫者,他们正在帮助建立一个人人都能自由、安全地学习和发言的世界。”

哈萨克斯坦程序员 Alexandra Asanovna Elbakyan 于 2011 年创办 Sci-Hub,旨在提供免费、不受限制地获取所有科学知识的途径。迄今它已经成为拥有超过 8830 万篇研究文章和书籍的数据库,任何人都能免费阅读和下载;否则,这些知识中的很多都会被隐藏在付费墙之后。全世界数以百万计的学生、研究人员、医学专家、记者、发明家都在使用 Sci-Hub,他们非常感谢这种获取知识的途径。而 Alexandra 本人却成为许多诉讼和政府行动的目标,Sci-Hub 在一些国家被封锁,但她仍然坚持认为,“限制获取信息和知识就是侵犯人权”。 #SciHub #信息自由

4. 巴基斯坦西北部城镇发生爆炸袭击,已致四十多人死亡

半岛电视台德国之声等媒体报道,巴基斯坦西北部的巴焦尔区卡尔镇(Khar, Bajaur)7 月 30 日发生一起严重爆炸案,造成至少 44 人死亡、近 200 名成人及儿童受伤,这是该国近年来最严重的爆炸袭击之一。

爆炸发生时,伊斯兰法兹尔组织(Jamiat Ulema Islam-Fazl,又译“伊斯兰神学士协会”)正在现场举行集会,该组织有一名当地领导人在爆炸中丧生,另有两名国会议员受伤。该组织发言人在记者会上称,此案“是对巴基斯坦民主的攻击”。法兹尔组织与强硬的伊斯兰教派有联系,但“伊斯兰国”的当地分会此前袭击过法兹尔组织,圣战组织亦因法兹尔组织支持巴基斯坦历届政府和军队,而指责其虚伪。

巴基斯坦官员表示,该地曾是巴基斯坦塔利班的据点。巴国救援部门发言人表示死亡人数恐将持续增加。警方表示,他们认为爆炸是自杀式炸弹造成的,目前尚无任何组织声称对这次袭击负责。阿富汗塔利班发言人穆贾希德谴责此案,称“此类罪行无论如何都没有道理。” #巴基斯坦 #爆炸袭击

欢迎加入NGOCN的Telegram频道:ngocn01